Resep Kue: Apang Bakar

Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat liburan!Bahan:
400 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 butir telur ayam
100 g kelapa parut agak muda
100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
600 g tepung terigu
150 g tepung beras baru
1 bungkus (11 g) ragi instan
1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat:
– Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
– Angkat, saring dan dinginkan.
– Taruh campuran terigu di dalam wadah.
– Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
– Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
– Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
– Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
– Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
– Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
– Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
– Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
– Angkat, sajikan.

Untuk 16 buah

Sumber: detik.com

LinkJournal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: